Banda Ancha EU

Comunidad de usuarios
de fibra, móvil y ADSL

Fibra

DHCP del ISP no funciona usando un router neutro Asus + ZTE F601

Noantz

Intentaré explicar con máximo detalle el problema que tengo. He leído múltiples posts sobre problemas similares pero no he conseguido nada, creo que el problema es muy específico del proveedor (Pepephone/MásMóvil) y del hardware usado. Disculpas de antemano si consideráis que no es el foro correcto.

Mi objetivo es desprenderse del ZTE F680 que proporciona Pepephone por una ONT (ZTE F601) y un router neutro (Asus AC87U, aunque sospecho que el problema pasará igual con cualquier Asus).

Hardware, configuración y conexión

ZTE F601

Datos extraídos del F680 (con firmware v4): LOID, LOID Password, PON Password (usando el método Samba y volcado de RAM). He configurado todos estos parámetros en el F601 y el GPON sincroniza sin problemas. La IP de gestión del F601 es la 192.168.1.1 / 255.255.255.0

Router Asus AC87U

Último firmware Asus original: 3.0.0.4.382_51939

Apartado WAN

  • Tipo de conexión WAN : IP automática
  • Habilitar WAN: Sí
  • Habilitar NAT: Sí
  • Desea habilitar UPnP: Sí
  • Desea conectarse al servidor DNS automáticamente: Sí
  • Dirección MAC: la dirección MAC del router original de Pepephone
  • Frecuencia de consulta DHCP: Modo Agresivo
  • Extender valor TTL: Sí
  • Spoof LAN TTL value: Sí

Apartado LAN

  • IP: 192.168.1.2 / 255.255.255.0
  • IPTV → Ajuste Manual
PuertoVIDPRIO
Internet200
LAN port 4vacíovacía
LAN port 3vacíovacía

Conexión

  • Cable Fibra → F601 → Cable Ethernet → Puerto WAN AC87U
  • Cualquiera de los 4 puertos libres del AC87U → Portátil

Problema

Una vez todo configurado hago un reboot del F601 y del AC87U. Entonces:

  • El F601 se sincroniza sin problemas con el ISP (el led de GPON se queda fijo en verde).
  • El AC87U durante parte del reboot aparentemente tiene WAN (como mínimo el led de WAN está en azul) pero luego llega un momento que el led de WAN se queda en rojo y sin acceso a la WAN (durante la reboot en ningún momento he tenido acceso a internet desde el portátil). Más aún tal como está conectado y configurado tampoco puedo acceder a la 192.168.1.1 de gestión del F601 (aunque está en la misma red, entonces si quisiera acceder al 192.168.1.1 tengo que conectar el portátil directamente al F601 y cambiar el gateway del portátil para que apunte también a la 192.168.1.1).

Cuando estoy en esta situación, entro en el Asus y veo que sale el dichoso mensaje de error "DHCP ISP no funciona correctamente" o similar. Da igual si deshabilito la WAN y la vuelvo a habilitar la WAN y esperar luego un tiempo prudencial (por ejemplo 10 minutos), etc. No consigo que el Asus reciba la IP del ISP por DHCP. Da igual que vuelva a reiniciar los equipos de nuevo, consigo el mismo resultado.

Mirando los logs del Asus, me he dado cuenta que con esta configuración después de hacer un reboot la hora del Router se actualiza a 2018. Reviso la configuración y veo el siguiente mensaje "Aviso: La hora del sistema no se ha sincronizado con un servidor NTP". Aunque la configuración del NTP está bien configurada el router no puede actualizar la hora porque no tengo acceso WAN. Empiezo a sospechar que éste es el problema, y que entro en un círculo cerrado ya que el ISP no me da DHCP debido a la desincronización de la hora (en los logs del Asus, he encontrado alguna entrada del estilo:

Apr 3 14:48:01 192.168.1.2 cron err crond[268] time disparity of 1007022 minutes detected"

Para intentar descartar ésto, he entrado vía telnet y he actualizado la hora del router (que cada vez que se hace reboot se pierde, de ahí la sincronización NTP). Actualizo la hora y veo que se refleja correctamente en la web.

Entonces deshabilito la WAN del router y la vuelvo habilitar pero obtengo el mismo resultado, el router se queda en:

Lease Time: Renewing…
Lease expires: Expired

Y pasado un rato vuelve a aparecer el mensaje en los logs:

ISP's DHCP did not function properly.

¿Alguna idea de cómo solucionarlo? ¿Alguien ha conseguido reemplazar el F680 por un Asus + F601?

Gracias.

BocaDePez
BocaDePez

¿Estas conectado a FTTH de Vodafone o a Jazztel / Orange?

En mi caso tengo una OLT de Alcatel y no hubo forma, tuve que poner el sagem en modo bridge ya que con una ONT alcatel se me ponia en verde y aunque tuviera puesta la VLAN en el Asus no era capaz de conectar.

A ver si alguien te puede ayudar. En mi caso tuve que poner el sagem en modo bridge y usarlo de ONT. En tu caso también puedes hacer lo mismo con el F680. En configuración de puertos te vas a LAN1 y seleccionas WAN. Al reiniciar, pones el Asus con su VLAN 20 y conectará a la primera. Yo al final me cambié a mm con la más por menos y un par de móviles (uno de solo llamadas) ya que me salía mucho mas barato que pepe y al fin al cabo es lo mismo. Pasé de 58€ + netelip + Simyo a tener todo por 38€

Y añado, si quieres poner un router propio, olvidate y vete directamente a O2 que no pone tantos impedimentos. Movistar no es santo de mi devoción, pero al cesar lo que es del cesar.

¿Lograste sacar los parámetros con el F680? ¿Qué firmware tienes? Yo quise sacar los parámetros VoIP y desistí ya que decian que con mi firmware no se podia.

🗨️ 8
Noantz

Estoy connectado a la FTTH de Pepephone (que es de MásMóvil).

Creo que el F680 no se puede poner en modo bridge, por eso substituirlo por la ONT F601. Los dos son Zte y en principio parece que ésto ha funcionado en diferentes caos en diferentes proveedores FFTH.

🗨️ 6
BocaDePez
BocaDePez
1

El F680 si se puede poner en modo bridge, lo unico es que cuando le pasa la IP pública y los DNS al router neutro, él (el F680) al quedarse sin esos datos se queda con la luz en rojo parpadeando como si no tuviese conexión, pero si lo pruebas la red funciona perfectamente.

Yo lo probé con un Ubiquiti y funcionaba todo perfectamente, eso si, como comento el F680 se queda con la luz parpadeando en rojo.

todo lo dicho del modo bridge del F680, era probado en Pepephone

🗨️ 3
ToooWuu

es el v2 o el v4 ?

🗨️ 1
Noantz
Noantz

¿cómo lo pones en modo bridge?

BocaDePez
BocaDePez

Pepephone / MásMóvil no tiene casi infraestructura propia, casi seguro que estas conectado a la fibra de Vodafone o de Orange / Jazztel.

🗨️ 1
Noantz

Todos los tests que he hecho de velocidad o de la IP pública asignada hacen referencia a MásMóvil. ¿sabes cómo saber seguro qué Red estás usando?

Noantz

Tengo la siguiente versión que es de las más capadas:

Hardware Version: V4.0

Software Version: ZTEGF6804P1T18

Boot Loader Version: V4.0.10

Hay un poco de truco, porque solo saqué los datos que mi iteresaban para internet, ya que Pepephone no proporciona servicio VoIP. Aunque en el volcado de memoria hay mucho donde rascar…

Noantz

Además de lo comentado en mi primer post, tengo que decir que el Router ASUS funcionó sin problemas con el proveedor que tenía anteriormente (Movistar+Imagenio con una ONT Huawei ).

En mi configuración actual con Pepephone, ya he hecho un hard reset de fábrica en el router y he cargado el último firmware oficial (con el Firmware Recovery Tool de Asus).

Supongo que una vez hecho el hard-reset no hay que ejecutar ningún comando específico para resetear la nvram del router, ya que no recuerdo si cuando sustituí el router de Movistar por el Asus, tuve que hacer algo especial para que funcionara Imagenio (creo que no).

🗨️ 1
Noantz

Por cierto, un detalle que me olvidé de comentar. Estoy fuera del CG-NAT de Pepephone, está comprobado ya que con un trace route sólo hago un salto hasta llegar a la IP pública asignada.

BocaDePez
BocaDePez

Hola, esa combinacion que tienes con el Zte+asus es perfecta. Si la ONT no te da ningun error es por que tu compañia ya tiene registrado ese modelo, osea que bien(sospecho que tienes FTTH de Orange). Con respecto al router asus, tuve el mismo problema con la hora que con cambiarla manualmente y desactivar la actualizacion horaria automatica se soluciono el problema, ni telnet ni nada (mi version es asus merlin). Tambien tuve problemas con los puertos y sus vid, en tu caso tuve que poner en "todos" los puertos el mismo VID y PRIO, con eso sincronizo con todo lo demas en automatico y el clonado de direccion mac.

Entiendo que lo sabes, pero te lo tengo que comentar. Siempre que configures algo tienes que "guardar" los cambios y reiniciar el asus. Yo, reininiciaba la ONT y despues el router.

🗨️ 4
BocaDePez
BocaDePez

El firmware Merlin todavía no lo he probado, es el próximo paso.

Entonces ¿te ha funcionado? ¿la configuración del Asus que tienes es la siguiente?

WAN

  • Desea conectarse al servidor DNS automáticamente: Sí
  • Dirección MAC: MAC del router original de Pepephone
  • Frecuencia de consulta DHCP: Modo Agresivo
  • Extender valor TTL: Sí
  • Spoof LAN TTL value: Sí

Apartado LAN

  • IP: 192.168.1.2 / 255.255.255.0
  • IPTV → Ajuste Manual
PuertoVIDPRIO
Internet200
LAN port 4200
LAN port 3200

La conexión es la siguiente:

  • Cable Fibra ↔ F601 ↔ Cable Ethernet ↔ Puerto WAN AC87U (el azul)
  • Cualquiera de los 4 puertos libres del AC87U ↔ Portátil

Sobre lo del NTP con el firmware Merlin, ¿tienes deshabilitada la sincronización NTP? Una vez has hecho la sincronización manual, ¿después del reboot no se desincroniza?

Noantz

Ninguna de las dos opciones me ha funcionado. No sé qué estoy haciendo mal.

F680 en bridge mode

He seguido el siguiente post para poner el F680 en modo bridge, aparentemente el F680 ha cambiado de modo. No tengo IP de WAN y veo cierta actividad en la LAN1. Pero el led de Internet sigue parpadeando en rojo constantemente.

En el AC87U he probado con la configuración de VLAN VID=20 y Prioridad=0 sólo en internet o en los dos otros puertos pero tampoco.

Firmware Merlin

He actualizado el firmware Merlin v384.14_4 pero tampoco he conseguido obtener WAN IP. Me sigue diciendo que el DHCP del ISP no funciona correctamente.

Lo he probado tanto con el F680 en modo bridge como con la ONT F601.

🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez

Has probado con la VLAN 24 en lugar de la 20 (también con la prioridad 0), sólo configurada en la opción de internet?

🗨️ 1
Noantz

No… esa prueba no la he hecho, en cuánto tenga un hueco lo pruebo. Pero, ¿por qué VLAN tag = 24? En la configuración original en el F680 de Pepephone, está configurado con VLAN ID de Internet = 20 con Prioridad=0.

Ruben T

¿Lograste configurar el router?, estoy en tu misma situacion, ya probe de todo lo que ponia en los hilos y nada.

Tengo ONT F601 y router Asus Dsl-ac68u

🗨️ 1
Noantz

Hola,

No no he podido… todavía. No voy a tener tiempo en un par de semanas, pero en cuanto pueda lo probaré.

¿A ti te ha funcionado? Encuentro un poco raro que el VLAN tag en mi F680 de Pepephone sea 20 y vaya a funcionar con el valor de 24 (parece que sea de otro proveedor).

ryoanji

Buenas. Solo comentar que tengo un Asus AC68U con Pepephone y desde hace unos meses me viene saliendo el mensaje "ISP's DHCP did not function properly." con pérdida de acceso posterior a internet.

Después de probar varias configuraciones, lo que me ha acabado funcionando es tan simple como deshabilitar la adquisición de DNS automáticamente del DHCP, y ponerlos a mano. Desde que lo hice no he vuelto a tener este problema.

El hecho de que aparezca ese mensaje pero se mantengan por ejemplo conexiones p2p ya establecidas antes (con ips ya resueltas) es un indicio de que el problema está relacionado con el DNS.

Por ser preciso, de la configuración inicial de Noantz, aparte de la IP asignada en mi intranet en la sección LAN estas son las diferencias con mi configuración en la sección WAN:

  • Desea conectarse al servidor DNS automáticamente: No (redirijo a PiHole de mi intranet)
  • Dirección MAC: sin clonación de MAC
  • Frecuencia de consulta DHCP: Modo Normal
🗨️ 1
ryoanji

Me retracto, me ha vuelto a aparecer el mensaje, con desconexión de internet posterior.

ryoanji
1

Me paso para comentar la solución/parche que he dado, por si a alguien le sirve.

Le he metido al router (un DSL-AC68U) el firmware alternativo de Asuswrt-Merlin (build de GNUton), que admite la ejecución de scripts de usuario (entre otros muchos esteroides). Luego le he metido un script que revisa periódicamente si hay red, y reinicia la WAN si no la hay. Efectivo hasta que podamos dar con la solución definitiva.