Banda Ancha EU

Comunidad de usuarios
de fibra, móvil y ADSL

TV

No entra stream UDP de la IPTV de Movistar con un SFP de fibra y un Mikrotik

jlpedrosa
3

Hola!

Quería pedir una ayuda a la comunidad, a ver si consigo desatascarlo. Tengo una lina (Con tv e imagenio) conectado directamente a un mikrotik con un SFP de fribra.

  • El PPPoe de los datos levanta y tengo conectividad y rutas
  • El DHCP de la voz funciona y tengo ip
  • La ip estatica de la vlan de ip tv esta configurada
  • Las rutas RIP de voz y tv estan siendo aprendidas correctamente
  • Tengo nat en todas las interfaces de salida (masquerade)
  • IGMP proxy activado upstream en la vlan de tv y downstream en la lan donde esta del deco, anadida la red 224.0.0.0/4
  • He anadido las opciones extras que daba el router de movistar al deco por DHCP.
  • Cuando conecto el deco, veo en la pata de fibra de la vlan de tv salir los paquetes de IGMPv2 para unirse a los grupos.
  • Las 3 vlanes levantan correctamente y hay trafico.

Aqui os dejo una captura en la vlan de TV a ver si me ayudais a dar con la tecla,
Gracias de antemano.

image.png

Pues aun así, al intentar unirme a los grupos multicast, bien con el deco, bien con VLC, no entra el stream de UDP. Con el router de movistar si que funciona.

Aqui os pego la config, gracias por adelantado.

/interface ethernet
set [ find default-name=ether5 ] loop-protect=off name=ether5-deco-mikrotik
set [ find default-name=sfp-sfpplus1 ] full-duplex=no loop-protect=off name=sfp+ speed=1Gbps

/interface vlan
add interface=sfp+ loop-protect=off name=movistar-datos vlan-id=6
add interface=sfp+ loop-protect=off name=movistar-tv vlan-id=2
add arp-timeout=5m interface=sfp+ loop-protect=off name=movistar-voz vlan-id=3

/interface pppoe-client
add add-default-route=yes allow=pap,chap disabled=no interface=movistar-datos max-mru=1492 max-mtu=1492 name=movistar-pub-ppoe

/ip dhcp-server option
add code=240 name=option_parav6_deco value="':::::239.0.2.30:22222'"
add code=125 name=option_params_priv value="0x00000de9240406623034366663050c65\
    3034313336623034313061060c4750542d32353431474e4143"

/ip dhcp-server option sets
add name=deco_option_set options=option_parav6_deco,option_params_priv

/ip pool
add name=deco-add-pool ranges=10.40.40.100-10.40.40.200

/ip dhcp-server
add address-pool=deco-add-pool disabled=no interface=ether5-deco-mikrotik name=DecoDhcpServer

/ip dhcp-server lease
add address=10.40.40.200 always-broadcast=yes client-id="61:72:72:69:73:5f:53:\
    54:49:48:32:30:37:2d:30:2e:30:5f:32:38:35:37:30:34:36:39:35:31:33:36" \
    dhcp-option-set=deco_option_set mac-address=xx:xx:xx:xx:xx:xx server=DecoDhcpServer

add address=10.112.XX.XX/10 interface=movistar-tv network=10.64.0.0

/ip dhcp-client
add add-default-route=no disabled=no interface=movistar-voz

/ip dhcp-server lease
add address=10.40.40.200 always-broadcast=yes client-id="61:72:72:69:73:5f:53:\
    54:49:48:32:30:37:2d:30:2e:30:5f:32:38:35:37:30:34:36:39:35:31:33:36" \
    dhcp-option-set=deco_option_set mac-address=3C:04:61:D2:63:A9 server=\
    DecoDhcpServer

/ip dhcp-server network

add address=10.40.40.0/24 comment="Network for Deco debugging" dns-server=\
    172.26.23.3 gateway=10.40.40.2 netmask=24

/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=80.58.61.250,80.58.61.254

/ip firewall service-port
set sip ports=5060,5061,5070 sip-direct-media=no sip-timeout=1h20m

/routing igmp-proxy
set query-interval=15s query-response-interval=2s quick-leave=yes

/routing igmp-proxy interface
add interface=ether5-deco-mikrotik
add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=movistar-tv upstream=yes

/routing rip
set timeout-timer=20m

/routing rip interface
add interface=movistar-voz passive=yes receive=v2
add interface=movistar-tv passive=yes receive=v2
BocaDePez
BocaDePez
1

Deja foto de la configuracion IGMP del mikrotik y comparo la config con el que yo tengo funcionando.

BocaDePez
BocaDePez

No deberias añadir un cliente DHCP en la WAN de IPTV?

🗨️ 26
jlpedrosa
1

Es solo ip estatica, acabo de intentar levantar un dhcp y no me da ip.

🗨️ 25
BocaDePez
BocaDePez

Y configurando la IP estatica en esa WAN no te va?

El IGMP proxy esta bien configurado y deberia funcionar ...

🗨️ 24
BocaDePez
BocaDePez

''

14º En caso de Movistar TV : hacer los siguientes pasos.

La máscara de subred es la siguiente:

255.192.0.0 -> 10
255.128.0.0 -> 9

En IP -> Addresses tenéis que añadir vuestra dirección correctamente escrita (del tipo 10.x.x.x/[máscara]) en la interfaz vlan2. Importante poner la máscara /9 o 10 al final.''

Copiado de un manual que he encotrado por ahi ...

🗨️ 23
jlpedrosa
1
🗨️ 22
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 21
jlpedrosa
1
🗨️ 20
rbetancor
1
🗨️ 19
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 18
rbetancor
1
🗨️ 17
jlpedrosa
1
🗨️ 16
rbetancor
1
🗨️ 15
jlpedrosa
1
🗨️ 14
rbetancor
1
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 12
jlpedrosa
1
🗨️ 11
rbetancor
1
🗨️ 10
jlpedrosa
2
🗨️ 9
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez
BocaDePez
BocaDePez
Nickmman
1
z3r3lk
1
🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 1
esthergb
1
🗨️ 1
jlpedrosa
1
esthergb
3

Hola,
estoy probando a hacer funcionar el modulo de ZISA con un Mikrotik RB3011 y Movistar.

Con el firmware que tenia solo me daba la DHCP de la voz y las rutas de voz y tv, pero no había ningún tráfico. El PPPoE ni encontraba servidor.

He contactado con ZISA y me han pasado un firmware con el cual me funciona el PPPoE
El teléfono me funciona al iniciar la conexión, pero al rato pierdo todas las rutas RIP.
El IPTV no lo he conseguido hacerlo funcionar en ningún caso, también tengo rutas al inicio y luego las pierde.

Os dejo el firmware que me han pasado por si alguien quiere probarlo.
esthergutierrez.info/TW2362H-CDEL-TW-R01…squashfs.upf

Sería interesante que compartiéramos los firmwares que tenemos para comparar.

Os pongo mi config

/interface vlan
add interface=sfp1 name=sfp1-iptv vlan-id=2
add interface=sfp1 name=sfp1-voip vlan-id=3
add interface=sfp1 name=sfp1-data vlan-id=6
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes allow=pap,chap disabled=no interface=sfp1-data max-mru=1492 max-mtu=1492 name=movistar password=adslppp user=adslp@telefonicanetpa
/ip address
add address=10.111.XXX.XXX/10 interface=sfp1-iptv network=10.64.0.0
/ip dhcp-client
add add-default-route=no dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=sfp1-voip use-peer-ntp=no
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=sfp1
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=all-ppp
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=all-vlan
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=bridge
/ip firewall service-port
set sip ports=5060,5061,5070,5071
/ip route
add distance=255 gateway=255.255.255.255
/routing igmp-proxy
set query-interval=5s query-response-interval=5s quick-leave=yes
/routing igmp-proxy interface
add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=sfp1-iptv upstream=yes
add interface=bridge
/routing rip interface
add interface=sfp1-iptv passive=yes receive=v2
add interface=sfp1-voip passive=yes receive=v2
/routing rip network
add network=10.0.0.0/8
add network=172.26.0.0/16

Saludos

🗨️ 5
rbetancor
1

Veo varias cosas raras, haces unos masquerading extraños ... te paso la config que uso yo

/interface ethernet
set 0 name=eth0
set 1 name=eth1
set 2 master-port=eth1 name=ether3-slave-local
set 3 master-port=eth1 name=ether4-slave-local
set 4 master-port=eth1 name=ether5-slave-local
/interface vlan
add interface=eth0 name=voip vlan-id=3
add interface=eth0 name=internet vlan-id=6
add interface=eth0 name=iptv vlan-id=2
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes allow=pap,chap disabled=no interface=internet \
    max-mru=1492 max-mtu=1492 name=pppoe-out1 password=adslppp \
	use-peer-dns=yes user=adslppp@telefonicanetpa
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.1.201-192.168.1.249
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp disabled=no interface=eth1 name=dhcp1
/ip address
add address=192.168.1.1/24 comment="LAN" interface=eth1
/ip dhcp-client
add add-default-route=no disabled=no interface=voip use-peer-ntp=no
/ip dhcp-server option
add code=240 name=option_para_deco value=\
	"':::::239.0.2.10:22222:v6.0:239.0.2.30:22222'"
/ip dhcp-server network
add address=192.168.1.0/24 dns-server=192.168.1.1 gateway=192.168.1.1 \
    netmask=24
add address=192.168.1.199/32 dhcp-option=option_para_deco dns-server=\
	172.26.23.3 gateway=192.168.1.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.1.1 name=router
/ip firewall filter
add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
add chain=input comment="default configuration" connection-state=established
add chain=input comment="default configuration" connection-state=related
add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=\
    pppoe-out1
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
    established
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=related
add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
    connection-state=invalid
/ip firewall mangle
add action=set-priority chain=postrouting new-priority=4 out-interface=iptv
add action=set-priority chain=postrouting new-priority=4 out-interface=voip
add action=set-priority chain=postrouting new-priority=1 out-interface=pppoe-out1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="Masq a WAN" \
    out-interface=pppoe-out1
add action=masquerade chain=srcnat comment="Masq a IPTV" \
	out-interface=iptv
add action=masquerade chain=srcnat comment="Masq a VoIP" \
    out-interface=voip
add action=dst-nat chain=dstnat dst-address-type=local in-interface=\
    iptv comment="VOD" to-addresses=192.168.1.199
/ip upnp
set enabled=yes
/ip upnp interfaces
add interface=eth1 type=internal
add interface=pppoe-out1 type=external
/routing igmp-proxy interface
add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=iptv upstream=yes
add interface=eth1
/routing rip interface
add interface=voip passive=yes receive=v2
add interface=iptv passive=yes receive=v2
/routing rip network
add network=10.0.0.0/8
add network=172.26.0.0/16
/system clock
set time-zone-name=Atlantic/Canary
/system ntp client
set enabled=yes primary-ntp=163.117.202.33 secondary-ntp=\
    89.248.104.162
🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez

Hola
lo único raro que hago es ponerle la regla masquerade a todas las vlan, así me ahorro poner 2 o 3 reglas y pongo solo una.

De hecho, esta misma configuración que tengo, con otra ONT me funciona perfectamente, es el ZISA el que da problemas.

Las opciones de dhcp no las tengo porque no uso el deco, lo tengo metido en un TVHeadend

Saludos

🗨️ 1
rbetancor
1

Es problable que el kernel de la firmware del ZISA, recuerda que el módulo lleva un Linux dentro, tenga problemas con el multicast, mira su manual a ver si tienes que activar algo.

BocaDePez
BocaDePez

Gracias esthergb por compartir el firmware.

Llevaba tiempo intentando hacer funcionar el ZISA con Movistar y no me levantaba la conexión PPPoE, con esta versión va perfecta, y la Voz de momento no me ha dado ningún problema. En cuanto a la IPTV no puedo comentar nada por que no tengo.

Muchas gracias de nuevo por compartir.

Saludos cordiales, S.Segura

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez

Buenos días. Podría por favor volver a subir el archivo. El enlace de descarga ya no funciona. Gracias.

ssegura
2

Hola a todos.

Aquí dejo enlace a un firmware que me han pasado hoy desde Zisa que también funciona con Movistar, levanta la conexión PPPoE y VozIP, IPTV no puedo probarla.

segurasoft.es/zisa/TW2362H-CDEL-TW-R01B010D35befddf-CN.squashfs.upf

Saludos a la comunidad, S.Segura

ssegura
1

Hola,

Si en algún momento cambiaste la imagen de arranque en tu ZISA para hacer pruebas, y luego te quedaste sin
acceso porque no te reconoce el usuario por defecto, prueba lo siguiente:

Si accedes por telnet: Login: root / Password: P$eud0No1$eS
si port http: Login: carbon / Password: @m1NE

una vez dentro puedes volver a la imagen anterior.

Login: twmanu
Password:
T&W# system
System# show actimage
Current active image: ImageB
Next active image : ImageB

System# set actimage a
System# reboot

Login: root
Password:
IT-DIALOG# omci
omci# show me classname swimage
omci# SwImage: 0x0000, Version:3FELANTIQSFP01
Version = 0x3346454C414E5449515346503031
IsCommitted = 0(0x0)
IsActive = 0(0x0)
IsValid = 1(0x1)
SwImage: 0x0001, Version:V5.0.10P1T4
Version = 0x56352E302E313050315434000000
IsCommitted = 1(0x1)
IsActive = 1(0x1)
IsValid = 1(0x1)

Por cierto, alguien sabe si se puede cambiar la IP por defecto permanentemente ?
O alguien tiene un manual y lo quiere compartir ?

Saludos, S.Segura

🗨️ 3
BocaDePez
BocaDePez
1

Hola

Por lo que se ve, el firmware del Carlitoxx no funciona bien con Movistar, cuanto tiempo dándome cabezazos con el, y con el TW2362H-CDEL-TW-R01B010D35befddf-CN.squashfs.upf a la primera.

Gracias SSegura, buen aporte.

🗨️ 2
z3r3lk
1

Tu tienes el triple play o solamente internet y telefono?

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez

Sólo Datos y VozIP.

BocaDePez
BocaDePez

imagino que el tema lo llevarás parecido porque esto de la iptv es una gaita

victormurgar

Tengo un RB3011 y un ZISA OP151S desde hace poco que aún no he conseguido hacer funcionar con movistar tanto para la VOIP como con internet, TV no tengo. Me podéis pasar la configuración.

Saludos.

🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez

Hola, estoy iual que vosotros a día de hoy. firm IDONT cambiado, serial cambiado, MAC cambiada, solo me falta cambiar a version el firmware del zisa por Telnet que esalgo que igual comprueban según he leído y escuchado, pero Zisa acepta una serie de caracteres que no correcponden al formato de caracteres usados por la version de firmware usado por el maldito Mitrastar.

Entonces sabe alguien como está el tema? alguien ha sacado algo en claro? éste hilo es corto pero creerme hay otros foros que se anda más perdido.. mi línea es actual.

🗨️ 1
rbetancor

Movistar no comprueba NI SERIAL, NI MAC, NI VERSIÓN de FIRMWARE, solo comprueba el ONTID