Por aquí piden 0.85 € por una barra de pan que por la noche se queda más dura que una piedra. Dicen que si un pan se pone duro en tan poco tiempo es porque está mal hecho.
Tiene la cáscara rara, que mientras lo comes van saltando pedazos y queda todo el suelo pringado de migajas.
Hay muchas clases de pan, pero el que compra la mayoría de la gente de aquí es esa barra de 0,85 €. No sé cuanto pesa, pero mide más o menos lo mismo que mi nabo, más o menos medio metro de largo.
Aquí hace tiempo que dejé de comprar pan. Lo hacemos en casa. Se coge harina, se le añade levadura, una que parece cagadas de termitas, y al par de horas se va hinchando. A continuación se mete en el horno y listo. No hemos podido conseguir que el pan salga muy voluminoso. Creo que para que salga el pan bastante inflado haría falta una cámara de fermentación, o algún artilugio que ponga la masa a unos 30 grados centígrados, para que la puta levadura haga de las suyas.
El pan casero sale un tanto aplastado, pero tiene buen sabor y llega a la noche en buenas condiciones. A lo mejor sale más caro hacerlo casero, por eso de comprar la harina, la levadura, el gasto del horno... pero más o menos sabes lo que comes. La harina que compro es de buena calidad, pero a saber de dónde la sacan ¿Chernobyl?
Una vez, mientras vaciaba el contenido de un paquete de harina, encontré dentro del envase una especie de avispa. En la panadería echan a la masa sacos a granel. A saber los ratones que puede contener la harina.
Pues eso, que desde que subieron el pan mandé a tomar por culo al panadero y yo mismo me fabrico mi propio pan. Por lo menos sé que el sabor a salado es a causa de la sal marina que le echo, no a causa de la meada de algún panadero encabronado por la hipoteca.