Banda Ancha EU

Comunidad de usuarios
de fibra, móvil y ADSL

ifconfig no me activa el Wi-Fi

BocaDePez
BocaDePez

Hola, buenos días.

Tengo una antena Wi-Fi por USB. Según lsusb es de la marca Ralink:

usuario@debian:~$ lsusb

Bus 002 Device 008: ID 148f:3070 Ralink Technology, Corp. RT2870/RT3070 Wireless Adapter

He buscado en los repositorios y me aparece firmware-ralink. Aunque a la hora de instalarlo, apt-get me instala en su lugar firmware-misc-nonfree.
Muy bien. Ahora ya reconoce los puntos de acceso Wi-Fi cercanos. Reinicio el sistema pero no llega a conectarse a ninguno. He ejecutado ifconfig para conocer el nombre del Wi-Fi:

wlx7844769249b1: flags=4099 mtu 1500 ether {censurado} txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 0 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

A continuación ejecuto:

# ifconfig wlx7844769249b1 up

No lanza ningún mensaje de error pero el wifi sigue sin conectar. En Debian 8 así se activaba pero en Strech parace que no es suficiente.
Por último pruebo con:

# dhclient wlx7844769249b1

Y aquí la línea de comandos se queda colgada un rato. Y sigue sin conectar.
¿Podrían echarme una mano?Muchas gracias.

BocaDePez
BocaDePez
1

Pero tú has metido la clave o algo? Tienes que usar un servicio tipo wpa_supplicant para conectarte, no esperarás que con poner "ifconfig up" sea suficiente.

Por qué no te dejas de follones y usas el NetworkManager o el wicd?

🗨️ 8
BocaDePez
BocaDePez

Gracias por su respuesta pero ese es el problema. Siempre uso NetworkManager pero esta vez no conecta. Cuando pasaba esto en Debian 8 se solucionaba tal y como he descrito más arriba pero ahora no parece suficiente. Además, el punto de acceso al que quiero conectarme está abierto, sin contraseña.

PD: acabo de probar con otra antena USB (una Atheros) y arroja el mismo problema.

Un saludo.

🗨️ 6
BocaDePez
BocaDePez

Nada en dmesg?

No tendrás varios demonios activos? Por ejemplo, tener varios dhcpcd, dhclient, etc puede hacerlos interferir. También tener NetworkManager junto a systemd-networkd. etc.

Qué sale en iwconfig? Estás conectado, asociado y autenticado al punto de acceso?

🗨️ 5
BocaDePez
BocaDePez

Gracias por su respuesta.

dmesg indica que se reconoce el dispositivo y la presencia del firmware necesario pero finalmente dice que "link is not ready". Pero yo ya he ejecutado tanto # ifconfig wlx7844769249b1 up como # ip link set dev wlx7844769249b1 up

[ 2752.679196] usb 2-1.5: New USB device found, idVendor=148f, idProduct=3070

[ 2752.679200] usb 2-1.5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3

[ 2752.679203] usb 2-1.5: Product: 802.11 n WLAN

[ 2752.679205] usb 2-1.5: Manufacturer: Ralink

[ 2752.679207] usb 2-1.5: SerialNumber: 1.0

[ 2752.765400] usb 2-1.5: reset high-speed USB device number 23 using ehci-pci

[ 2752.884311] ieee80211 phy2: rt2x00_set_rt: Info - RT chipset 3070, rev 0201 detected

[ 2752.912646] ieee80211 phy2: rt2x00_set_rf: Info - RF chipset 0005 detected

[ 2752.913138] ieee80211 phy2: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'

[ 2752.944885] rt2800usb 2-1.5:1.0 wlx7844769249b1: renamed from wlan0

[ 2752.976531] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlx7844769249b1: link is not ready

[ 2752.976603] ieee80211 phy2: rt2x00lib_request_firmware: Info - Loading firmware file 'rt2870.bin'

[ 2752.976658] rt2800usb 2-1.5:1.0: firmware: direct-loading firmware rt2870.bin

[ 2752.976662] ieee80211 phy2: rt2x00lib_request_firmware: Info - Firmware detected - version: 0.36

[ 2753.380465] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlx7844769249b1: link is not ready

[ 2754.185148] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlx7844769249b1: link is not ready

[ 2754.237720] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlx7844769249b1: link is not ready

iwconfig creo que ya no existe para Debian 9 (no estaba tampoco en Debian 8).

Un saludo.

🗨️ 4
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 3
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez
🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez
BocaDePez
BocaDePez

Finalmente he instalado Wicd, el "viejo" Wicd, y con él he conseguido conectarme inalámbricamente con las dos antenas USB de que dispongo. He tenido que hacer memoria, ya que no me acordaba de cómo configurarlo.

Muchas gracias, amigo, por la sugerencia. Estaba a punto de volver a la distribución anterior.

Asunto solucionado.

Un saludo a todos los que me han contestado en este hilo.

BocaDePez
BocaDePez
-1
BocaDePez
BocaDePez

"Ifconfig" está deprecado en Debian 9, ahora hay que usar "ip"

🗨️ 4
BocaDePez
BocaDePez

Gracias por su respuesta pero con ip ocurre lo mismo que con ifconfig:

# ip link set dev wlx7844769249b1 up

Aparentemente se activa el dispositivo pero NetworkManager no consigue hacerlo conectar.

Un saludo.

🗨️ 3
vukits

a ver si te va a faltar firmware

🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez

Gracias por su respuesta.

Los firmware están instalados y reconocidos por el sistema según comunica dmesg. Un compañero sugiere que haya algún o algunos demonios que interfieran en NetworkManager. Pero yo no sé cómo comprobarlo.

Un saludo.

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez