BandaAncha.eu

Comunidad de usuarios
de fibra, móvil y ADSL

Fallo de servidores en active directory

BocaDePez
BocaDePez

Hola a todos:

Tengo un pequeño problema de servidores. Os comento. Hasta hace poco (2 semanas aprox.), la empresa tenia 2 servidor, uno como DC y otro como secundario por si el principal fallaba los usuarios pudiesen entrar al dominio. Hace 2 semanas una pieza de hardware del DC fallo y el ordenador que actúa como secundario tomo el "control". El que actuaba como DC por ahora no se va a reparar ya que conlleva un gran gasto cambiarle los componentes. El que esta actuando actualmente como DC (el que era secundario) cada 24 horas se apaga dando un mensaje de error diciendo que en 30 minutos el servidor se apagara. ¿Alguien sabe como puedo solucionarlo?

Muchas gracias

Vermu
1

Mira en el visor de sucesos, seguramente ahí te ponga la razón por la que se apaga.

BocaDePez
BocaDePez

¿Siempres es cada 24 horas o es a una hora determinada?

Si es a una hora determinada, seguro que tienes alguna tarea programada que hace cascar el servidor.

Recuerdo un caso que cada vez que se actualizaba el antivirus se rebotaba el servidor, y el problema era que no le quedaba espacio en la particion de sistema

BocaDePez
BocaDePez

Gracias por responder a los dos.

En el visor de sucesos lo unico extraño que e encontrado, es que cada 15 minutos intenta buscar al servidor principal del dominio(que esta muerto) y saca un mensaje como este:

El proveedor de tiempo NtpClient se ha configurado para adquirir la hora desde uno o más recursos de hora, sin embargo, ninguno de los recursos está accesible No se hará un intento de ponerse en contacto con un recurso durante 15 minutos. NtpClient no tiene recurso de hora exacta.

Hemos estado buscando por la red una posible solucion pero no hemos encontrado nada de nada que sea operativo. Lo unico que hemos podido hacer es que en vez de buscarlo cada 15 minutos lo busque cada 2 años, pero sige apagandose cada 24 horas.

El servidor tiene mas de 200 gigas libres en el peor de los casos y mas de la 3/4 parte de la memoria ram libre.

Hemos mirado tambien en tareas programadas si hay algo especial, pero lo unico que esta programado es la copia de seguridad de los datos, nada mas.

El antivirus que tiene instalado lo tienen mas servidores y no le provocan este apagado, de todos modos lo hemos desinstalado y volver a instalar por si las moscas.

A alguien se le ocurre algo mas?

Un Saludo

🗨️ 6
Vermu

Si está buscando al servidor principal entiendo que sigue como secundario, ¿no lo puedes poner como primario? Quizás se te apague porque no está configurado como primario sin haber otro en la red.

¿Es un W2003 SB? ¿O es un estándar?

JoeDalton

si puedes exportar los eventos en warning y críticos de aplicación y sistema a lo mejor se te puede echar una mano.

Respecto a lo que dices, yo eliminaría el DC que ha muerto, y haría como servidor principal de hora el que actualmente está en producción.

Por el momento para evitar los apagados, programa un shutdown -a que se ejecute como tarea programada cada 1 min.

Saludos.

BocaDePez
BocaDePez

Gracias a todos:

El problema ya hemos consegido acotarlo al 100% y sabemos cual es exactamente el problema. El origen es el "SBCore" que me genera los siguientes errores en el visor de sucesos de "Sistema":

1er error (id. de suceso: 1011)(15/09/2009 9:21:37)

Se han detectado en su dominio varios controladores de dominio que ejecutan Windows Server 2003 para Small Business Server. Para evitar que este equipo se vuelva a apagar, debe quitar del dominio todos los controladores de dominio excepto uno de ellos.

Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en (link roto)

2º error (id. de suceso: 1012)(15/09/2009 9:21:43)

Se han detectado en su dominio varios controladores de dominio que ejecutan Windows Server 2003 para Small Business Server. Este equipo se apagará en 60 minutos a no ser que quite del dominio todos los controladores de dominio excepto uno de ellos.

Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en (link roto)

3er error (id. de suceso: 1012)(15/09/2009 9:51:37)

Se han detectado en su dominio varios controladores de dominio que ejecutan Windows Server 2003 para Small Business Server. Este equipo se apagará en 30 minutos a no ser que quite del dominio todos los controladores de dominio excepto uno de ellos.

Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en (link roto)

4º error (id. de suceso: 1001)(15/09/2009 10:21:37)

Se apagó el servidor porque no cumplía los términos del CLUF. Para obtener más información, póngase en contacto con Microsoft.

Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en (link roto)

Desde que empezo a generarse el problema hemos descubierto que no pueden estar dos sbs en el mismo dominio (ese fue el primer fallo).

El segundo servidor se metio como seguridad del primero ya que el primero estaba dando los tipicos sintomas de estar muriendose (apagados repentidos, perdida de paridad en el raid, lentitud, etc etc).

Segun he estado investigando necesito decirle al servidor actual que el es el unico controlador de dominio en el dominio

Os agradezco a todos toda la ayuda que me estais proporcionando.

🗨️ 3
BocaDePez
BocaDePez

añado una cosa de ultima hora.

He consegido averiguar mediante el comando ntdsutil que todavia el active directory tiene lo siguiente:

esquema:cn=ntds settings, cn=server2003, cn servers, cn=nombre-predeterminado-primer-stio,cn=sites, cn=configuration,dc=zu2003,dc=com

dominio:cn=ntds settings, cn=server2003, cn servers, cn=nombre-predeterminado-primer-stio,cn=sites, cn=configuration,dc=zu2003,dc com

pdc:cn=ntds settings, cn=server2003, cn servers, cn=nombre-predeterminado-primer-stio,cn=sites, cn=configuration,dc=zu2003,dc com

rid:cn=ntds settings, cn=server2003, cn servers, cn=nombre-predeterminado-primer-stio,cn=sites, cn=configuration,dc=zu2003,dc com

infraestructura:cn=ntds settings, cn=server2003, cn servers, cn=nombre-predeterminado-primer-stio,cn=sites, cn=configuration,dc=zu2003,dc com

El nombre de la maquina vieja que ha muerto es "server2003" y de la nueva es "server2009" como veis todavia esta el active directory montado como si el principal fuese la maquina vieja.

Un saludo a todos.

JoeDalton

Instalaste ese SBS sin seguir el procedimiento habitual? es decir, que no usaste el asistente de SBS? e hiciste un DCPROMO y demás.

Normalmente hay 30 días para finalizar la instalación de un SBS (con su asistente) desde que se monta el sistema operativo base.

Deberías de completar la instalación, pero es un poco complejo dado a que tienes AD levantado y demás. Yo haría lo siguiente:

- Migrate el contenido actual a una máquina y un controlador de dominio basado en 2003 server standard sin ser SBS.

- Reinstala el servidor con SBS con una instalación desde cero

- Migras con ADMT del dominio a tu nuevo y definitivo SBS.

Saludos.

BocaDePez
BocaDePez

Tras casi 48 horas de estabilidad ya doy el tema por cerrado.

El problema era que el active directory no lo "pillo" correctamente el nuevo servidor al caerse el servidor viejo y se caia por el "sbcore" que intentaba encontrar el servidor al que apuntaba el active directory.

Mediante el comando ntdsutil, cambie las rutas del active directory al servidor que deberia de apuntar desde el primer momento.

Toda la información de ese comando la consegi en la ayuda de microsoft (support.microsoft.com/kb/255504/).

Gracias a todos por las ayudas y pistas que me habéis proporcionado para resolver este problema.

Un saludo a todos