BandaAncha.eu

Información independiente
sobre fibra, móvil y ADSL

  • 📰 Artículos

Sanción de Protección de Datos a Jazztel por reclamar el pago de facturas tras la baja del servicio

tumerudi

Según podemos leer en Europa Press, Jazztel ha sido sancionada por la Agencia de Protección de Datos con una multa 60.101 euros por seguir reclamando el pago de facturas por un servicio dado de baja y con petición posterior de cancelación de datos personales.

A pesar de que ya existía en 2006 una resolución de la Agencia en favor del cliente para que se certificase la cancelación de datos personales, Jazztel envió a este cliente dos facturas emitidas en 2007 correspondientes a un mes del año 2005 y otro de 2006, siendo el importe total de la deuda de 29,3 €.

Por este motivo, el cliente solicitó a la AEPD la tutela de sus derechos y este organismo comenzó en febrero de este año un procedimiento sancionador en el que dictaminó una nueva resolución en contra de la compañía, no presentando ésta las facturas originales de 2005 y 2006 correspondientes a los importes reclamados al usuario en 2007.

Bilbokoa
-1

Que asco de operadoras (hablo de todas) persiguiendo como hienas a una persona que ya se dió de baja para reclamarle 29 euros.

Porca miseria.

🗨️ 6
BocaDePez
BocaDePez
-2

si se supiese la infraestructura de jazztel... jajajajaja no os dabais de alta ni uno. Si pensais que lo de los cobros es un desastre, los sistemas informatáticos que tienen son de risa, asique no me fiaría ni un pelo. Lo raro es que funcionen.

🗨️ 4
BocaDePez
BocaDePez
0

funciona y bien que funciona xDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 18mbps/1.5mbps

🗨️ 2
AguilaRoja
2

¿Qué tiene que ver la velocidad con el tocino? Nunca mejor dicho.

Los logros técnicos (de los que por cierto disfruto) no van a par con la gestión burocrática.

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez
-4
Bilbokoa
-1

Yo no me fio un pelo ni de Jazztel ni de Telefónica ni de nadie. España es uan puta mierda en estas cosas.

BocaDePez
BocaDePez
2

A mi en EBAY, tras pagar una factura, la última, que tenía, me enviaron como 15 emails reclamandome 0,01€.

Y con el tipico aviso de tomar medidas.....

29€? Imaginate lo que se puede hacer.

:)

BocaDePez
BocaDePez
-1

El caos administrativo de pazztel parece que nunca termina de solucionarse...

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez
0

Se deben tener 5 años fiscales a mano en cualquier empresa.

BocaDePez
BocaDePez
0

Lo que no se menciona es si realmente había alguna deuda. De todas formas, que yo sepa hay obligación de mantener las facturas durante cuatro años, datos personales incluidos, y me parece que eso constituye una de las excepciones a la ley, por temas fiscales.

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez

Ole por la noticia. A mi abuela le siguen reclamando despues de haber pagado lo que reclamaba 3 miseros € y darse de baja luego. NO hacen mas que llamarle y mandarle cartas.Aun dice que debe dinero y es mentira.Vamos es para llevarles por el juzgado.

hectorfabre
0

esto en adslzone no lo ponen sera que no interesa por su negocio de hispatienda con jazztel

🗨️ 7
BocaDePez
BocaDePez
0

y porque tiene que ponerlo? es como decir que mocho solo aparece en las malas noticias o para poner a parir a jazztel, pero esto no es asi, a que no?, ademas, esta noticia solo tiene de noticia la multa, porque decirme alguna operadora que no siga enviando facturas en casos como este,,

🗨️ 2
Mocho
0

Cualquiera que lea el resto del foro, cosa que evidentemente tú no haces, sabe que aparezco para muchas más cosas.

Yo he sido cliente de Telefónica, ya.com, Jazztel y ahora Vodafone, y con la única que he tenido ese problema ha sido con Jazztel.

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez
0

Yo lo he puesto en adslzone en el foro de Jazztel y no les ha parecido muy bien

ingminas
-4
🗨️ 2
BocaDePez
BocaDePez
0
Mocho
0
BocaDePez
BocaDePez
0

Umm puede queme equivoque, porque no he leidola resoluciónde la APD,pero así a lo bruto, el usuario no tiene razón, porque laley de protección de datos contempla que la exclusión de los datos personales no se aplica si laempresa necesita esos datos para gestión interna y "buen funcionamiento".

Si las deudas existían, elusuario se tiene que joder. Lo que no puede hacer Jazztel es llamarle para ninguna otra gestión, excepto que "vuelva" a obtener losdatosdel abonado por otras fuentes.

🗨️ 5
yomimmo
-2

Independientemente de si existia la deuda o no, creo que los tiros van porque esa supuesta deuda no se ha reclamadado directamente de Jazztel, sino que Jazztel ha actuado como casi todo el resto de operadores, ha transferido el cobro de la deuda a una empresa de gestion de cobros (o como hacen otras, la ha vendido a ciertas empresas especializadas) y en ese caso si ha cometido una ilegalidad, ya que esos datos no los puede transferir.

🗨️ 1
tumerudi
0

sino que Jazztel ha actuado como casi todo el resto de operadores, ha transferido el cobro de la deuda a una empresa de gestion de cobros

No lo creo, ya que, según dice la noticia original (voy a aprovechar la cita de Ari) la sanción no apunta a la cesión de datos a terceros sino a la no cancelación de datos tras haberlo pedido junto con la baja del servicio:

Finalmente, la agencia procedió el pasado mes de febrero a incoar un procedimiento sancionador contra Jazztel por presunta infracción de uno de los artículos de la ley 15/1999 que tipifica como grave el "mantener datos de carácter personal inexactos o no efectuar las rectificaciones o cancelaciones de los mismos cuando resulten afectados los derechos de las personas que la ley ampara".

Ari
0

No tendrá razón, pero, copipasteo de la noticia

Finalmente, la agencia procedió el pasado mes de febrero a incoar un procedimiento sancionador contra Jazztel por presunta infracción de uno de los artículos de la ley 15/1999 que tipifica como grave el "mantener datos de carácter personal inexactos o no efectuar las rectificaciones o cancelaciones de los mismos cuando resulten afectados los derechos de las personas que la ley ampara".

La gestión interna y buen funcionamiento de una empresa no está por encima de los derechos de las personas. Y si lo está, no debería, tal y como ha contemplado la APD.

Si las deudas existían, elusuario se tiene que joder

Jazztel no ha sido capaz, por lo que sea, de presentar las facturas originales, cuyo importe reclamó al usuario, por lo que si las deudas existían no ha podido demostrarlo. Y debería poder hacerlo, ya que tiene la obligación de conservar esas facturas , si no recuerdo mal, como mínimo cuatro años.

Saludos

Mocho
0

Te explico mi caso, que también era sancionable. Yo me di de baja mediante burofax, y durante casi un año me siguieron llegando facturas. Cada mes llamaba, cada mes comprobaban mis datos y cada mes me decían lo mismo, que ya estaba dado de baja, que no entendían porqué me seguían llegando facturas y que no me preocupase que me lo solucionaban ya mismo. Creo que llamé los primeros seis meses siempre con la misma respuesta y nulo resultado.

Y todo esto cuando, en previsión de que eso sucediera, en el mismo burofax de la baja les solicité que cancelasen todos mis datos personales a la mayor brevedad posible. Solo cuando amenacé con denunciarles a a Agencia de Protección de Datos dejaron de enviarme facturas. Por lo visto hubo gente con menos paciencia.

Lo que me extraña no es que les hayan multado, sino que no lo hicieran antes.

🗨️ 1
darkdead

Deviste denunciar por que las operadoras no tienen piedad encima pides la baja se hacen el sueco y solo hay una opcion de baja y es el burofax.¿Para cuando un organismo reglador para estas cosas?, que controlen que si de verdad se da uno de baja, con numero de baja testeable via web y que no pueda ser manipulado por los isps por que en los años que llevamos con internet cualquier usuario te puede contar sus desmanes con los isps ,en mi caso eres mas me queria inflar una factura de 400€ por mala activacion de tarifa plana ,es muy grabe que esto no este legislado y que te tengas fiar de la otra parte cuando esta sencillamente solo sabe emitir las facturas y altas pero no asi el servicio en si y sus bajas cancelaciones portavilidades ,es de chiste leer lo de baja adiminstrativa en la mayoria de posts del foro del foro cuando un usuario se cambia de isp ,un amigo mio con ya.com le cobraron un año de adsl en una linea dada de baja en telefonica y con sus correspondientes faxs y llamadas telefonicas se olvidaron la baja y tan panchos,la culpa es de los politicos tanto del pp como del psoe que en vez de legislar estas cosa se dedican a legislar lo que sale por tomate.

BocaDePez
BocaDePez
-1

Los empresas no reclaman los impagos a los morosos, lo que hacen es vender la deuda de los morosos a empresas especializadas en la gestion del cobro, dicho de otro modo: el moroso debe dinero a esa empresa que ha comprado la deuda

BocaDePez
BocaDePez
1

¿Los 60.101'23 euros para el afectado o para la APD? Gracias.

🗨️ 3
BocaDePez
BocaDePez
2

Las multas van siempre a parar a las arcas públicas. Otra cosa diferente son las indemnizaciones, que la LOPD contempla pero en casos muy particulares. Por poner un ejemplo, imagínate que eres autónomo y una empresa provoca la entrada de tus datos en el RAI o ASNEF o similares. Tú consideras que la deuda es ilegítima (lo típico con las operadoras al darte de baja), y por ello te enfrentas en juicio con la empresa en cuestión. Mientras no haya condena firme no puedes ser incluido en dicho registro de morosos. Si lo hacen (que lo harán fijo) tú solicitas que den de baja tus datos, puesto que no les has dado tu consentimiento (la RAI es una empresa diferente del operador, pero hay "apaños" para que puedan pasarse tus datos). Si tu deuda es real, te aguantas. Pero como está pendiente de juicio (deuda no demostrada) la AGPD es implacable: multa al RAI y a la operadora. Y como mientras has tenido que pelear con ellos para que de dieran de baja no has podido conseguir un crédito para la furgoneta nueva para repartir el pan y has perdido negocio, ahí entra la indemnización, cuyos importes desconozco si tienen límite. Los sablazos a las empresas son de hasta 600.000 €, en casos de datos de nivel alto.

Esto lo hacen asíduamente, les sale más a cuenta no sacarte hasta que les obliguen, y pagar las multas.

Saludos

BocaDePez
BocaDePez
-2

Las multas son utilizadas por las autonomias para recaudar dinero, al igual que la policia local poner multas de trafico por ir a 45 km/h en zona limitada a 40, o la CEE pone multas de 500 millones de euros a Microsoft por incluir IExplorer en el sistema operativo, como ahora Microsoft ha dicho que no lo va a incluir... la CEE ha centrado su objetivo en Apple por el iPhone cerrado a aplicaciones, la multaran porque necesitan recaudar, el sector de telecos obtiene muchos ingresos y las administraciones cobra su comision, o suben los impuestos o suben las multas, porque el gasto presupuestarios aumenta, sobre todo por los salarios y comisiones que se llevan politicos y funcionarios

BocaDePez
BocaDePez
-3
kindgott
2

Tuve dos lineas con ellos, en dos casas distintas. Me reclamaban un importe ridiculo, no sé si eran 11 euros o asi, una cosa rarísima de importe, de la casa en la que ya no habia ADSL desde hace 2 años...

Hasta metieron a Intrum Justitia, les expliqué el tema y ellos mismos me dijeron que era absurdo lo que Jazztel reclamaba. Al final se cansaron y no han vuelto a dar la lata, pero se les va la olla con la facturación.

mohandas
-4
🗨️ 6
ElaGabal
2

Los "pazzteleros furibundos" estan donde siempre han estado: en tu imaginacion.

Esta es una buena noticia para todos. A ver si cunde el ejemplo y podemos de una vez cambiar de operador (sobre todo cuando es por averias no solucionadas, etc ..) sin miedo a que nos metan en listas de morosos por no querer pagar el "impuesto revolucionario"

A mi la jugada me la hizo ONO hace ya un tiempo y por supuesto que no pienso pagarles el tiempo que me tuvieron sin conexion.

Alguien me podria decir como se puede pedir que la Agencia de Proteccion de Datos certifique la cancelacion de mis datos en ONO? Hace un tiempo llame para informarme y aun me tenian en su base de datos.

MAdura un poco anda, y cambia el chip. De buen rollo.

🗨️ 4
mohandas
-2

Yo ya he madurado, ahora solo falta que maduren esos sinverguenzas que todavía me quieren cobrar mas de 300 € por servicios no prestados y que ya les puedes decir misa que ellos a su rollo.

Cuando ellos se olviden de mi, yo me olvidaré de ellos, ¿o es que acaso crees que me gusta que cada dos por tres me vayan llamando?, ahora me han llamado de una tal instrum justicia, ya les he dicho que clase de justicia es la que pregonan, lo dicho cuando me dejen en paz yo les dejaré a ellos eso si antes protección de datos no les mete otro y esta vez mio porque ya les he denunciado y espero respuesta.

🗨️ 3
hoock29

hola

y por que no cedes tus derechos a la AEPD como esta persona y de esta forma te lo solucionan....si tan seguro estas de que te estan cobrando por servicios no prestados y puedes demostrarlo adelante ..yo lo haria.

salu2

ElaGabal

Como dice el compañero, si tienes que denunciar denuncia y si lo ganas yo lo celebro contigo. Pero me tienes que decir como lo hiciste porque yo tengo la misma con ONO.

Lo que te digo es que hay que denunciar y si la ganas, bien hecho, pero entiende que por una mala experiencia no hay que guardar rencor de por vida, las cosas cambian. Eso es lo que me gustaria que entendieras.

Saludos.

🗨️ 1
BocaDePez
BocaDePez

"que las cosas cambian" Por supuesto pero a peor, poco he tenido que llamar por una falta de linea o de ADSL pero hablar con un "CALL CENTER " al otro lado del charco no es la mejor solución............

bocadepez11

Hola,, eeyy estamos aquiii.. Denuncia mohandas, denuncia, lo mismo te toca el gordo y te lo ponen en la boca.

BocaDePez
BocaDePez
-5
carlosjesus

Aqui un ejemplo de una persona que se ha atrevido a reclamar y denunciar.

Muy bien por esa persona, por fin algo legal en España

BocaDePez
BocaDePez

ZASKA EN TODA LA BOCA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bocadepez11

Si es que casos como estos los hay a puñados, pero cuando hay multa es cuando se resaltan... en este mismo foro encontraras muchos, sin ir más lejos calentito oiigaa..

PENALIZACIÓN AL DARSE DE BAJA

BocaDePez
BocaDePez

La compañía puede seguir utilizando los datos que necesite para cobrar.

No he leído el detalle y entiendo que quizás, se haya cedido la deuda a una empresa de cobros que no puede utilizar tus datos.

En la fundacion española de protección de datos te solucionan este tipo de cosas. (link roto)

BocaDePez
BocaDePez

Ahora ya no se si haran eso.Pero para empezar.Contrate nuevo servicio con ONO,y desde entonces(hace dos dias...mañana vienen a instalarme ONO).El servicio de Jazztel va de pena,y obviamente me tarifican los dias consumidos.Pero el que se pica,ajos come.